INFLUÊNCIA DO DEPÓSITO SANITÁRIO METROPOLITANO DE BELÉM (AURÁ) - Bahia, Vânia Eunice; Luiz, José Gouvêa; Fenzl, Norbert (Águas Subterrâneas, 2004)
RESUMO Medidas geofísicas com o Sistema Eletromagnético Slingram foram realizadas na área localizada entre o Depósito de Resíduos Sólidos de Belém e o Lago Água Preta, cuja água é usada no abastecimento da cidade de Belém. O objetivo do trabalho foi verificar a possibilidade de contaminação do lago por migração em subsuperfície do chorume derivado do depósito de resíduos. As medidas eletromagnéticas permitiram construir imagens da distribuição da condutividade elétrica do subsolo. Os resultados indicam que as variações de condutividade detectadas são melhor correlacionadas às variações litológicas do que ao chorume. ABSTRACT Slingram Eletromagnetic Measurements were carried out in an area located between the Belem Solid Waste Deposit and Agua Preta Lake that supplies water for consumption in Belem. The objective of the work was to verify possible contamination of the lake by underground migration of leachate derived from the waste deposit. Electromagnetic measurements allowed to build images of the underground electrical conductivity distribution. The results show that detected conductivity changes are better explained by lithological changes than by the leachate.