EVAPORAÇÃO MEDIDA PELO MÉTODO DO DOMO EM BARRAGEM SUBTERRÂNEA NO SEMIÁRIDO PERNAMBUCANO - GICO LIMA MONTENEGRO, SUZANA MARIA; DANTAS ANTONINO, ANTÔNIO CELSO; DE ALBUQUERQUE SOARES, WILLAMES; BARBOSA DA SILVA, BERNARDO; MARQUES, FRANCISCO (Águas Subterrâneas, 2012)
quais se realizam a prática da agricultura de pequeno ou médio porte, é de grande importância na gestão dos recursos hídricos, visto que possibilita diminuição do desperdício e até mesmo do uso de águas superficiais através da irrigação convencional. O objetivo deste trabalho foi estudar a evaporação por meio da transferência de massa no solo, em uma barragem subterrânea submetida às diferentes profundidades do lençol freático e às condições atmosféricas do semiárido pernambucano, através dos valores medidos pelo método do Domo. O método do Domo, aplicado uma das primeiras vezes na região semiárida do nordeste brasileiro, mostrou-se coerente com valores médios medidos da evaporação potencial do solo nu, atingindo cerca de 1800 mm/ano.