CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOLÓGICA DO SISTEMA AQUÍFERO PALERMO - RIO BONITO NA REGIÃO SUL DO MUNICÍPIO DE SÃO GABRIEL, RS - GOFFERMANN, MARCELO; VIERO, ANTÔNIO PEDRO; TREIN, HEINZ ALFREDO (Águas Subterrâneas, 2012)
O presente artigo trata da caracterização hidrogeológica do Sistema Aquífero Palermo-Rio Bonito na porção sul do município de São Gabriel, RS. Naquela região foram assentadas cerca de 500 famílias, distribuídas em 06 assentamentos da reforma agrária, promovidos pelo Governo Federal através do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária – INCRA, totalizando uma área de 8.500 ha. Desta forma, este sistema aquífero é imprescindível para o abastecimento de água potável naquelas localidades, que se dá somente através de águas subterrâneas. Com esta visão, o INCRA promoveu a perfuração de 08 poços tubulares a fim de suprir as necessidades de abastecimento no local. A CPRM - Serviço Geológico do Brasil vêm contribuindo para o aproveitamento dos recursos hídricos subterrâneos nas áreas de assentamentos através de convênios de cooperação técnica com o INCRA (Goffermann &Trein, 2008). Neste caso, realizou o estudo hidrogeológico para a locação e implantação destes poços.