VULNERABILIDADE DO SISTEMA AQUÍFERO LEQUES ALUVIAIS NA BACIA CARBONÍFERA DE SANTA CATARINA - DO AMARAL, JOSÉ EDUARDO; JORNADA KREBS, ANTONIO SÍLVIO; MEIS AMBON, TIAGO; TORRES RODRIGUES, GRAZIELA; RONCONI DE SOUZA, MARIA GISELE; GARAVAGLIA, LUCIANE (Águas Subterrâneas, 2012)
A Bacia Carbonífera de Santa Catarina, localizada no extremo sul-catarinense, comporta em seus limites porções das bacias hidrográficas dos rios Tubarão, Araranguá e Urussanga. Nestas três bacias ocorre o Aquífero Leques Aluviais, o qual tem grande importância para a população rural, seja para dessedentação de animais, seja para uso humano. A maior e mais importante expressão deste aquífero ocorre na Bacia Hidrográfica do Araranguá, e se compõe predominantemente por seixos de basalto, cascalhos e blocos imersos em matriz argilo-arenosa. Tendo em vista sua alta permeabilidade e pouca cobertura de solo, este aquífero apresenta grande vulnerabilidade, sendo continuamente recarregado, há várias décadas, por aduções de água contaminada por esgotamento doméstico e por águas ácidas com metais dissolvidos. Tendo em vista o uso de enormes áreas da bacia carbonífera para o cultivo de arroz irrigado, cargas difusas de pesticidas deverão também ser avaliadas em futuros trabalhos. Na Bacia do Urussanga o sistema de leques se compõe basicamente de material derivado da decomposição de granitos, o que não favorece a boa transmissibilidade da água subterrânea. Porém, o sistema de leques da Bacia do Tubarão é um sistema híbrido, composto por material argilo-arenoso oriundo do intemperismo de granitos e com intercalações localizadas de cascalho.