AVALIAÇÃO DO HIDROTERMALISMO DA REGIÃO SUL E SUDESTE DO ESTADO DE MATO GROSSO - DE MAGALHÃES, APARECIDA; BARBOSA DE MOURA, IVANETE; BLAT MIGLIORINI, RENATO; DELATORE DA SILVA, DÉBORA; DA SILVA SAMPAIO, MARCELLY (Águas Subterrâneas, 2012)
O estudo foi desenvolvido nos municípios da região sul e sudeste de Mato Grosso. O objetivo deste trabalho foi avaliar o fenômeno de hidrotermalismo das águas subterrrâneas do aquífero Furnas na região sul e sudeste de Mato Grosso. A região é reconhecida por apresentar fenômeno de hidrotermalismo favorecendo atividades turísticas e práticas de lazer. Foram analisadas informações de 22 poços tubulares profundos e realizada medidas de temperatura in situ em outubro de 2010. Os resultados mostraram que nove poços apresentaram águas classificadas como mesotermais, nove termais e quatro hipertermais. As vazões variaram entre 3,3 m3/h a 40 m3/h, com média de 19,45 m3/h. Na região o fenômeno de hidrotermalismo ocorre devido ao gradiente geotérmico.