CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOLÓGICA E AVALIAÇÃO PRELIMINAR DO ATUAL SISTEMA DE GESTÃO DOS AQUÍFEROS CÁRSTICOS, NO MUNICÍPIO DE SETE LAGOAS (MG) - FERREIRA GALVÃO, PAULO HENRIQUE; RAMON PEÑARANDA SALGADO, JORGE; AOKI HIRATA, RICARDO; CORDEIRO DA SILVA, ARNALDO; BARBATI OSORIO, DANIELA; TELES BARBOZA, GILCÉLIA; DE MELO L´ABBATE, MARIA FÁTIMA (Águas Subterrâneas, 2012)
O município de Sete Lagoas (MG) tem enfrentado um forte e acelerado crescimento populacional e econômico, agravando problemas decorrentes à demanda por água, extraída de um sistema aquífero cárstico, como associados à restrição no abastecimento público, à contaminação do solo e do aquífero, e às reduções de vazão aos cursos de água superficial. Tal estudo tem como objetivo avaliar os recursos hídricos subterrâneos, de forma quantitativa e qualitativa, de modo a identificar e delimitar áreas de recarga dos aquíferos, fontes potenciais de contaminações e áreas de risco geológico no município. Para isso, estão sendo executados estudos de cadastramento e ensaios de poços tubulares; de sensoriamento remoto, mapeamento geológico, isótopos ambientais e, por fim, criação de sistemas para a gestão de recursos hídricos do município.