MONITORAMENTO DO NÍVEL D’ÁGUA DE UM AQUÍFERO LIVRE EM UMA MICROBACIA HIDROGRÁFICA REPRESENTATIVA DA ZONA DA MATA DE MINAS GERAIS - DE CORREIA CARVALHO, VINÍCIUS EDUARDO; SILVA BETIM, LUIZA; DE ALMEIDA COSTA, RENAN; SENRA REZENDE, KLINGER; SIDHARTA TIBÚRCIO PAES, BRAHMANI; ROQUE, LEANDRO ANTONIO; GOMES MARQUES, EDUARDO ANTONIO (Águas Subterrâneas, 2012)
O aumento da demanda de água doce, problemas de poluição e o uso preponderante das águas subterrâneas em alguns países são fatores que comprometem o uso e a disponibilidade deste recurso. Este contexto exige estudos hidrogeológicos que incluem a caracterização ambiental (pedologia, geologia, hidrografia, entre outros) e a obtenção de parâmetros hidrogeológicos (condutividade hidráulica, armazenamento, carga hidráulica etc) para a produção de modelos que permitam o conhecimento tanto dos potenciais de uso destas águas, como o comportamento de contaminantes, os quais podem atingir o nível freático e contaminar este recurso. O estudo em desenvolvimento visa produzir um modelo hidrogeológico de uma microbacia localizada na zona rural do município de Viçosa, inserida na Zona da Mata de Minas Gerais. No presente artigo apresentam-se os dados de monitoramento semanal do lençol freático em seis poços. A área de estudo apresenta o lençol próximo ao nível do terreno nos meses de alta pluviosidade e possui pouca variação da superfície freática entre os períodos chuvosos e secos. Esses dados permitem deduzir que o aquífero freático apresenta vulnerabilidade moderada.