ATENUAÇÃO NATURAL MONITORADA DE HIDROCARBONTOS TOTAIS DO PETRÓLEO (TPH) EM ÁGUAS SUBTERRÂNEAS, ESTUDO DE CASO - Savi, Camila; Salles, Flávio Augusto Ferlini; Penner, Giovanni Chaves; Miliorini, Luiz Fernando; Araújo, Simone Alessandra (Águas Subterrâneas, 2009)
Este trabalho apresenta e discute os resultados obtidos no processo de Atenuação Natural Monitorada (ANM) como método para a remediação intrínseca de uma área que apresenta contaminação das águas subterrâneas por Hidrocarbonetos Totais de Petróleo (TPH), localizada no Guarujá-SP. O acompanhamento das variações hidrogeológicas e hidrogeoquímicas foi realizado em campanhas de monitoramento e amostragem dos oito poços de monitoramento. Como referências foram analisados: o indicador de contaminação (TPH), os parâmetros utilizados para verificar as condições do meio físico local para a atenuação natural (Fe3+, Fe2+, NO3- e SO4 2-) juntamente com os parâmetros físico-químicos (OD, pH, ORP). Constatou-se a efetividade do processo de ANM nas concentrações de TPH, e o sulfato como principal aceptor de elétrons disponível.