PERFIL DE POÇOS PERFURADOS NA REGIÃO DE BONITO-MS - DIAS, CELINA APARECIDA; MARTINS DE OLIVEIRA, DIRCE; GONÇALVES LOPES, BRUNO; ALVES SOBRINHO, TEODORICO (Águas Subterrâneas, 2012)
Os sistemas aqüíferos do Estado de Mato Grosso do Sul são identificados pelos grupos sedimentares (porosos) e as ígneas-metamórficas (fraturados ou de fissuras). Dos oito aqüíferos considerados para MS, o município de Bonito é uma região que se constitui de quatro, sendo o Pré- Cambriano, Pré-Cambriano Calcários, Cenozóico e Aquidauana - Ponta Grossa. O aqüífero mais expressivo é o Pré-Cambriano Calcário de formação de rochas calcárias dos grupos Corumbá e Cuiabá. Dos 67 poços cadastrados, apenas 55 apresentam dados para avaliação de perfil, considerando aspectos de qualidade de água, segundo Resolução CONAMA nº 396, de 03 de abril 2008, tipo de uso, profundidade, vazão específica, regime de bombeamento e distribuição espacial por aqüífero. No entanto, o estudo indica possibilidades de um planejamento adequado para que o Estado de Mato Grosso do Sul apresente conhecimentos específicos das águas subterrâneas e as disponibilizem para a sociedade.