MAPEAMENTO DA VULNERABILIDADE DE AQUÍFEROS: SUBSÍDIO GERENCIAL DOS RECURSOS HÍDRICOS SUBTERRÂNEOS DE SALINÓPOLIS/PA - CAMARGO, AUGUSTO MARLON; COSTA DA CUNHA, BRUNO JOSÉ; GASPAR LISBÔA, ÉRICO; MEDEIROS DE MELO, GLÍCIA TATIANE; AUAD CARVALHO DUARTE, KARISSA; SOBRINHO, LORENA; SOUSA, MÔNICA; CAVALCANTE LOPES, PRISCILA (Águas Subterrâneas, 2012)
O mapeamento da vulnerabilidade de aquíferos é ferramenta para a gestão dos recursos hídricos subterrâneos. Portanto, o objetivo deste trabalho é mapear a vulnerabilidade natural do aquífero do município de Salinópolis/PA; aplicando o método do índice GOD. Para aplicação desse método foi tabulado os dados de 46 poços freáticos locados na área pesquisada. O valor do índice foi categorizado em três classes de vulnerabilidade: insignificante, baixa, média e alta; e interpolados pelo software Surfer 8.0. Dos dados inventariados, 84,78 % dos poços são confinados; já 45,65% da ocorrência litológica argilosa, a profundidade da zona vadosa apresentou-se média superior a 1,5 m. A interação desses resultados pontuais mostrou que o índice GOD médio foi de 0,175 denotando um grau de vulnerabilidade baixa. Tais resultados revelaram que a metodologia é subsídio de planejamento das condições de uso do solo, fundamentando as tomadas de decisões pelo órgão gestor de Salinópolis para gestão dos recursos hídricos subterrâneos.