AVALIAÇÃO DO RISCO DE CONTAMINAÇÃO DA ÁGUA SUBTERRÂNEA POR NECROCHORUME NO CEMITÉRIO MUNICIPAL DE SINOP – MT. - LUSSI, CASSIANA; BRAGA DE ARAUJO, MIRIAN; LEAL, BRUNO LUIZ; OLIVEIRA CUTRIM, ALTERÊDO; BLAT MIGLIORINI, RENATO (Águas Subterrâneas, 2012)
Devido à falta de estudo para saber as condições geológicas e hidrogeológicas desfavoráveis das áreas de implantação dos cemitérios, estes acabam se tornando fontes geradoras de impactos ambientais. A localização e operação inadequadas de sepultamentos em meios urbanos podem provocar a contaminação das águas superficiais e subterrâneas por substâncias orgânicas, inorgânicas e microrganismos que se proliferam do processo de decomposição dos corpos. Neste trabalho realizou-se uma avaliação da possibilidade de contaminação do aquífero freático pelos contaminantes gerados no cemitério municipal de Sinop – MT através da condutividade hidráulica. No período de 11 a 15 de maio de 2011 foram realizados 16 furos de sondagens, para teste de permeabilidade, visando saber como as águas se movimentam no solo e avaliar a possibilidade de contaminação das águas subterrâneas.