MOBILIZAÇÃO DE METAIS DEVIDO À INJEÇÃO DE FENTON PARA REMEDIAÇÃO DE SOLO E ÁGUA SUBTERRÂNEA - MARÇAL SILVA, CARLA; GIMENEZ BOSCOV, MARIA EUGÊNIA (Águas Subterrâneas, 2012)
A técnica de oxidação química in situ (ISCO) consiste na injeção de oxidantes em subsuperfície que transformam os íons Cl- das moléculas dos contaminantes orgânicos em H+. Esta técnica apresenta alguns fatores adversos à sua aplicação, dentre os quais estão: a mobilização de metais; a formação de subprodutos tóxicos; a redução da permeabilidade do meio poroso; a emissão de gases fugitivos e calor; e o rebound. Dentre os fatores que podem afetar a mobilidade de metais do reagente de Fenton Modificado estão: o estado de oxidação dos metais, a degradação da matéria orgânica natural, a mudança de pH e adição de quelantes e estabilizadores. Este trabalho tem como objetivo avaliar estudos realizados sobre o potencial do reagente Fenton modificado (peróxido de hidrogênio catalisado por Ferro) mobilizar diferentes metais sorvidos em solos de sites contaminados.