DESENVOLVIMENTO E IMPLANTAÇÃO DE UM SISTEMA DE MONITORAMENTO DE POÇOS TUBULARES ASSOCIADOS À AQUÍFEROS FRATURADOS NA REGIÃO NORDESTE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL (RS) - ROEHE REGINATO, PEDRO ANTONIO; IMÉRIO LEÃO, MARCOS; PONS DA SILVA, FERNANDO; ALVIN HEINE, CARLOS (Águas Subterrâneas, 2012)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento do Sistema Integrado de Gerenciamento de Águas Subterrâneas e dos Cavaletes de Monitoramento que são equipamentos empregados no monitoramento de poços tubulares. Esses sistemas permitem a coleta, o armazenamento e a transmissão de informações hidrogeológicas como níveis de água, rebaixamento, capacidade específica, volume explotado, tempo de bombeamento, vazão, pH e condutividade elétrica. Esses equipamentos foram instalados num poço piloto, sendo que os resultados obtidos foram satisfatórios e comprovaram a eficiência da utilização do sistema na gestão da água subterrânea.