DENSIDADE HISTÓRICA DE POÇOS TUBULARES NO ESTADO DO PIAUÍ - BELCHIOR VASCONCELOS, MICKAELON; DA LUZ, CARLOS ANTÔNIO; GONZAGA DE SOUSA, NEY; TOKUNAGA GENARO, DANIELE; FERREIRA TUPINAMBÁ, MILENA KAMILA (Águas Subterrâneas, 2012)
A perfuração de um poço surge, muitas vezes, como uma alternativa de obtenção de água em situações em que as águas superficiais não atentem por completo as necessidades de determinada localidade. No estado do Piauí, já foram perfurados cerca de 26.000 poços em toda a sua história, podendo atualmente se apresentar de diversas formas, como; em uso, desativados, abandonados ou aterrados. Este trabalho possui o objetivo de apresentar considerações sobre a densidade histórica de poços tubulares no estado do Piauí, e também, as ferramentas desenvolvidas pelo Serviço Geológico do Brasil - CPRM, que subsidiam o processo de “Gestão dos Recursos Hídricos Subterrâneos no Estado do Piauí”. Foi utilizado um quantitativo de 25.345 poços tubulares cadastrados. O estado possui aproximadamente 123 hab/poço, e 1 poço para cada 10 km2. O Serviço Geológico do Brasil (CPRM/SGB) possui algumas ferramentas que subsidiam a gestão dos mananciais hídricos, capazes de integrar informações gerando uma optimização nas decisões dos gestores. O conjunto de ferramentas desenvolvidas pela CPRM/SGB, como Sistemas de Informações de Águas Subterrâneas (SIAGAS) e a Rede Integrada de Monitoramento das Águas Subterrâneas (RIMAS), poderão ser utilizadas pelos órgãos gestores para direcionar os investimentos em futuras obras hídricas.