O USO DE DRENOS HORIZONTAIS PROFUNDOS E A ESTABILIDADE DE TALUDES - BARCELOS, CARLOS VITOR; SOARES NUNES, FLÁVIO; VASCONCELOS CALDAS, FABIANA; SOARES BENEVIDES, EVANDRO FLÁVIO; PAULINO GRANDCHAMP, CÉSAR AUGUSTO (Águas Subterrâneas, 2012)
A atividade minerária requer especial atenção no controle hidrogeológico e geotécnico de suas cavas. O desaguamento se faz necessário tanto para o avanço da lavra quanto para estabilidade de talude. O controle “hidrogeotécnico” de seus taludes promove segurança para este desenvolvimento. Normalmente o desaguamento em cava é feito através de poços de rebaixamento do nível d’água. Porém, existem locais compartimentados hidrogeologicamente onde se faz necessário a utilização do Dreno Horizontal Profundo, para promover maior estabilidade de seus taludes e garantir segurança operacional para a lavra. Esta técnica permite desaguar regiões onde não seria possível a instalação de poços. Sendo também uma das formas mais econômicas para o incremento do coeficiente de segurança em taludes de grandes dimensões.