CIRCULAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO SISTEMA AQUÍFERO GUARANI NAS PROXIMIDADES DA ZONA DE AFLORAMENTOS NO ESTADO DE SÃO PAULO - GASTMANS, DIDIER; HUNG KIANG, CHANG (Águas Subterrâneas, 2012)
O fluxo das águas subterrâneas na porção confinada do SAG no estado de São Paulo é caracterizado por baixos gradientes hidráulicos, com velocidades da ordem de centímetros por ano, em função da inexistência de zonas de descarga importantes. A reavaliação dos dados de poços perfurados no estado de São Paulo indica a existência de zonas de descarga nas proximidades das áreas de afloramento, que ocorrem em duas situações distintas: a primeira associada ao fluxo de base dos rios que cortam as áreas de afloramento, e o excedente, já na área onde o SAG é recoberto pelos basaltos da Formação Serra Geral, em zonas ao longo da rede de drenagem, onde a superfície potenciométrica ultrapassa a topografia e está associada à pequena espessura dos derrames basálticos. Essa situação pode ser observada ao longo dos vales dos rios Pardo, Mogi Guaçu, Tietê, Paranapanema, dentre outros. Aliado a essas feições, o armazenamento de água sob pressão na porção oeste do estado, funcionaria como uma importante barreira hidráulica ao fluxo proveniente das áreas de afloramento localizadas a leste na porção central do estado.