HIDROQUÍMICA DO SISTEMA AQUÍFERO BAURU NA REGIÃO SUDOESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO - HUNG KIANG, CHANG; STRADIOTO, MARCIA REGINA; DE PAULA E SILVA, FLÁVIO (Águas Subterrâneas, 2012)
No estado de São Paulo, aproximadamente 72% dos municípios são total ou parcialmente abastecidos por água subterrânea, atendendo a uma população de cerca de 5,5 milhões de pessoas. Desta forma, o conhecimento da qualidade das águas e sua composição química é vital para se estabelecer os usos adequados dos recursos hídricos. No presente trabalho foram analisadas 64 amostras de água subterrâneas do Sistema Aquífero Bauru, provenientes de poços tubulares da região SW do estado de São Paulo, com vista à sua caracterização hidroquímica. Os resultados dessas análises foram tratados pelo método estatístico de análise de agrupamento, tendo sido identificados quatro grupos hidroquímicos, com predomínio de águas bicarbonatadas cálcicas e sódicas.