Mudanças hidrodinâmicas e suas consequências na hidroquímica da agua induzida apos três décadas de explotação intensa em um aquífero cárstico Mediterrânico. - CAETANO BICALHO, CRISTINA; BATIOT-GUILHE, CHRISTELLE; SEIDEL, JEAN-LUC; VAN-EXTER, SANDRA; VIEIRA DA SILVA FILHO, EMMANOEL; JOURDE, HERVÉ (Águas Subterrâneas, 2012)
A nascente do Lez, localizada na bacia do Mediterrâneo (sul da França), fornece água potável para a região metropolitana de Montpellier desde o século 19. Desde 1981, um bombeamento intensivo tem sido realizado diretamente no conduto principal a uma vazão de cerca de 1.700 l/s. Para melhorar a compreensão das origens da agua subterrânea e da dinâmica de circulação neste sistema cárstico, bem como o impacto de três décadas de explotação intensa de água subterrânea, amostras de água foram coletadas durante diversas condições hidrológicas desde 2006. Um estudo hidroquímico anterior nesse mesmo sistema cárstico foi realizado antes da instalação do sistema de captação de agua, em 1972. Estes dados foram comparados com os dados atuais para identificar possíveis mudanças na hidroquímica das águas subterrâneas. Os resultados desta análise indicam a existência de mudanças históricas na hidrogeoquímica da água e evidencia uma diminuição da participação do compartimento profundo na nascente do Lez. Esta mudança na hidrogeoquímica da água pode ser atribuída ao intenso bombeamento do sistema cárstico e expressa as consequências diretas do impacto antropogênico sobre o funcionamento global do aquífero. Este estudo visa analisar as diferenças, entender as mudanças químicas da água para melhor prever a evolução do aquífero no futuro.