ANÁLISE DA INTERFACE ÁGUA DOCE/ÁGUA SALGADA NO AQUÍFERO PIRANEMA, ITAGUAÍ – RJ. - GARDEL CARELLI, SORAYA; TAVARES DE ARRAES ALENCAR, CLARISSE; MATTOS LAUT, LÁZARO LUIZ; VENIMAR DE OLIVEIRA GOMES, OLGA (Águas Subterrâneas, 2012)
O município de Itaguaí está inserido na bacia hidrográfica do Guandu, localizado na Baía de Sepetiba, consiste uma região que possui manguezais, zonas estuarinas e que se encontra em franco desenvolvimento industrial com atividades como extração de areia, ampliação do Porto de Itaguaí, implantação do Porto Sudeste, do Porto da Usiminas, etc. A região ainda é limítrofe do Distrito Industrial de Santa Cruz onde estão instaladas indústrias do ramo siderúrgico, químico, termoelétrico, etc. Sob esses empreendimentos encontra-se o Aquífero Sedimentar Piranema e não se sabe a dimensão dos impactos ambientais que esse aquífero vem sendo submetido em função do desenvolvimento desses empreendimentos. Este estudo buscou compreender a influência da maré no aquífero Piranema em Itaguaí como agente da propagação de possíveis contaminações em subsuperfície. Para tanto foram realizadas medições dos níveis d’água em piezômetros e comparados com a oscilação da maré na Baía de Sepetiba. Foi calculado que a interface água doce/salgada estaria a 100 m de profundidade e a influência da maré sobre o aquífero é irrelevante quanto à propagação de possíveis contaminantes.