A INFLUÊNCIA DA VARIAÇÃO TEMPORAL DAS CONCENTRAÇÕES DE EXPOSIÇÃO EM ÁREAS CONTAMINADAS NO CÁLCULO DE RISCO À SAÚDE HUMANA - LOPES JOUSSEF, KARINA; CARDOSO NUNES, CRISTINA; XAVIER CORSEUIL, HENRY (Águas Subterrâneas, 2012)
As metodologias tradicionais de avaliação de risco à saúde humana (i.e., RBCA) assumem que os receptores estão expostos a uma concentração máxima e constante ao longo de uma duração de exposição fixa (25 – 30 anos). As variações nas concentrações dos contaminantes que ocorrem ao longo do tempo no meio impactado, devido aos processos naturais de dissolução, transporte e biodegradação não são levadas em consideração no cálculo do risco. Este critério pode acarretar em uma superestimação da exposição. O objetivo deste trabalho é discutir a inclusão da temporalidade na quantificação do risco por meio da aplicação de um modelo de cálculo de risco (incremental) a dados de campo. Deste modo, espera-se obter uma análise crítica do risco que expresse a real exposição a qual estão submetidos os receptores.