A Rede de Monitoramento de Águas Subterrâneas do Serviço Geológico do Brasil: Desafios e Estágio Atual de Implantação - ALCÂNTARA MOURÃO, MARIA ANTONIETA; PEIXINHO, FREDERICO CLÁUDIO (Águas Subterrâneas, 2012)
A Rede Integrada de Monitoramento de Água Subterrânea - RIMAS projetada, implantada e operada pelo Serviço Geológico do Brasil possui atualmente, situação em junho de 2012, 229 pontos de observação, dentre poços construídos e cedidos por companhias de abastecimento. O monitoramento abrange 24 (vinte quatro) dos principais aquíferos do país e objetiva tanto o conhecimento das variações naturais do nível d’água para estimativa da recarga, de parâmetros hidráulicos e cálculo do balanço hídrico como também o acompanhamento do nível d’água em condições influenciadas pela intensa explotação e ocupação dos terrenos. Desde a sua concepção, em 2009, vários foram os desafios enfrentados envolvendo diversos aspectos: recursos humanos e financeiros; instrumentação, aspectos operacionais; padronização de técnicas e procedimentos; parcerias institucionais; armazenamento, consistência, análise e disponibilidade de dados. As soluções encontradas fundamentaram-se em viabilizar a rede de monitoramento, em suas diversas fases, considerando as dimensões continentais do país, os contrastes socioeconômicos e a diversidade hidrogeológica. Além disso, procurou-se ajustar todos os elementos básicos da rede de monitoramento aos modelos, padrões e normas nacionais e internacionais.