ABASTECIMENTO DE ÁGUA NA REGIÃO DA 13ªCRS/SES/RS 2011 - PEREIRA DIAS, ELIRA; TERESINHA SCHUH PAULI, LIANE; PAULI, GUSTAVO HENRIQUE (Águas Subterrâneas, 2012)
O direito a água é um dos direitos fundamentais do ser humano. Este trabalho objetiva avaliar ações tomadas pelos responsáveis dos diferentes setores para melhoria na qualidade da água consumida pela população, nas políticas municipais de saneamento por meio da delimitação de áreas de risco, direcionando investimentos que virão de encontro à promoção da saúde nos municípios da região da 13ª Coordenadoria Regional de Saúde - RS em 2011. As atividades desenvolvidas pelo setor municipal contemplam o cadastro anual de todas as formas de abastecimento de água, recebimento do controle de qualidade fornecido pelos prestadores de serviços, alimentação de dados no SISÁGUA, emissão de relatórios e o monitoramento mensal da qualidade da água por meio da análise de parâmetros físicoquímicos e microbiológicos (cloro residual livre, turbidez, coliformes e teor de flúor). Além destas incluem-se o atendimento à população, realização de palestras e distribuição de materiais informativos diversos. Os setores municipais devem aumentar o cadastro de sistemas de abastecimento de água, expandir o tratamento para toda a água distribuída coletivamente, executar controle de qualidade da água distribuída na totalidade dos cadastros, intervir em melhorias das fontes individuais e promover a conscientização da população.