ÁGUA SUBTERRÂNEA NA FORMAÇÃO RIO BONITO: ALTERNATIVA PARA ATENDIMENTO DAS DEMANDAS EM ASSENTAMENTOS RURAIS - KIRCHHEIM, ROBERTO EDUARDO; GOFFERMANN, MARCELO; DE FREITAS, MARCOS ALEXANDRE (Águas Subterrâneas, 2012)
É fato que a região compreendida entre os Municípios de Candiota, Hulha Negra e Aceguá no RS possui limitações de ordem física, quais sejam: chuvas mal distribuídas, longos e recorrentes períodos de estiagem, solos expansivos e pouco espessos e um arcabouço geológico complexo formando aquíferos pouco produtivos. Apesar disso, por circunstâncias diversas esta mesma região acabou sendo selecionada para albergar assentamentos da reforma agrária. Todo o processo de consolidação destes assentamentos perpassa uma série de questões relacionadas à superação das limitações de meio físico, recém-mencionadas. Dentre estas, a captação e acesso à água potável, em específico de origem subterrânea, será considerada como tema prioritário do presente estudo.