Análise da mobilidade de elementos em saprolito de gnaisse do aterro sanitário da CTRS – BR040 com ensaios de coluna e modelagem PHREEQC - DE CÁSSIA GOULART FERREIRA, QUÊNIA; DE ALMEIDA PRADO BACELLAR, LUIS (Águas Subterrâneas, 2012)
Dentre as fontes de contaminação de solo e aquíferos, o aterro de resíduos sólidos urbanos é um dos mais importantes, pois sua carga contaminante (lixiviado) possui muitos elementos nocivos. Os horizontes superficiais do solo são normalmente considerados como de elevada capacidade de atenuação destes elementos, mas no aterro sanitário de Belo Horizonte os resíduos foram localmente dispostos sobre saprolito, tidos como de menor capacidade. A capacidade do saprolito de atenuar elementos foi estimada em ensaios laboratoriais de coluna, com apoio de modelagem geoquímica efetuada com o programa PHREEQC 2.18. Os resultados de análises físico-químicas e químicas de lixiviado efluente e de solo e as modelagens comprovam que o saprolito tem capacidade de reter parte dos elementos químicos maiores e traços, apesar de sua menor concentração de constituintes adsorventes.