ASPECTOS HIDROQUÍMICOS DA BACIA DE MIRANDIBA / PE - DA TRINDADE GOMES GALVÃO, MANOEL JÚLIO; CARNEIRO FEITOSA, FERNANDO ANTONIO; OLIVEIRA DINIZ, JOÃO ALBERTO; BRITO MONTEIRO, ADSON (Águas Subterrâneas, 2012)
Entre os projetos em execução pela CPRM/SGB - Serviço Geológico do Brasil destaca-se, na área de recursos hídricos subterrâneos, o Projeto Pesquisa Hidrogeológica em Bacias Sedimentares do Nordeste Brasileiro. Seu objetivo principal é levantar, gerar e disponibilizar informações e conhecimentos sobre a ocorrência, potencialidade, circulação e utilização das águas subterrâneas, visando elevar a disponibilidade hídrica destas regiões. A bacia sedimentar de Mirandiba, situada no estado de Pernambuco, foi uma das contempladas neste projeto para a realização de estudos hidrogeológicos. Durante os trabalhos foi realizado um monitoramento sistemático da qualidade físico-química dos pontos d’água cadastrados, e de posse dos resultados, foram testados diversos métodos de interpolação sendo a ferramenta IDW – Distância Inversa Ponderada – disponível no software ARCGIS 10.0 da ESRI, com a utilização do módulo Barrier, a mais adequada. A distribuição das variáveis químicas monitoradas na área mostra-se compatíveis com os resultados previstos para o Aquífero Tacaratu. No caso do Aquitard Aliança, o acréscimo dos valores de cloretos, STD e carbonatos, evidencia uma provável presença de níveis calcíferos, nesta unidade.