ATENUAÇÃO NATURAL DE PLUMA DE TCE NA ZONA DE TRANSIÇÃO ENTRE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS E SUPERFICIAIS - GARDENALLI DE FREITAS, JULIANA; RIVETT, MICHAEL (Águas Subterrâneas, 2012)
Poluentes persistentes na água subterrânea, como solventes clorados, frequentemente atingem corpos d’água superficiais. No entanto, a zona de interação entre águas subterrâneas e superficiais apresenta um grande potencial de atenuação de plumas de contaminação. Nesse estudo, avaliou-se a atenuação natural de uma pluma de TCE na interface entre águas superficiais e subterrâneas. Verificou-se que a tanto a biodegradação como a diluição variam significativamente espacialmente. A biodegradação foi significativa em zonas com características distintas, com alto conteúdo de matéria orgânica; ou com grande mistura entre águas superficiais e subterrâneas.