AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DO AQUIFERO SEDIMENTAR DO ESTADO DA BAHIA UTILIZANDO OS ÍNDICES DE QUALIDADE IQNAS E CCME WQI - BRANDÃO DE OLIVEIRA, IARA; ALENCAR SANTANA DE ALMEIDA, ROSA; INÁCIO NEGRÃO, FRANCISCO; BERETTA, MAGDA (Águas Subterrâneas, 2012)
Este trabalho avaliou a qualidade da água subterrânea em aquífero sedimentar do Estado da Bahia utilizando dois índices de qualidade: IQNAS e CCME WQI. A formulação do IQNAS foi baseada na metodologia do índice de qualidade da NSF (WQI/NSF) para as águas superficiais. O índice CCME WQI, construído pelo CCME para as águas superficiais, é baseado na combinação de três fatores: alcance do impacto causado por uma não conformidade, frequência da não conformidade e amplitude da não conformidade, ou seja, desvio entre o valor não conforme e o valor esperado. O IQNAS utiliza seis parâmetros fixos; enquanto o CCME WQI não estabelece os parâmetros, nem a quantidade deles, todavia recomenda que, no mínimo, quatro parâmetros sejam amostrados pelo menos quatro vezes na região estudada. Para atender os requisitos dos dois índices, foram utilizadas amostras que contemplam as seis análises exigidas pelo IQNAS, com pelo menos quatro coletas por aquífero. Para a maioria das amostras, os resultados indicaram a convergência dos dois índices, apontando para a adequação do CCME WQI ao compartimento subterrâneo. Uma não convergência encontrada foi atribuída ao procedimento estabelecido para atribuição de notas aos parâmetros: um método contínuo (IQNAS) e um método por exclusão (CCME WQI).