AVALIAÇÃO DA RECUPERAÇÃO DE CÁDMIO E DE CHUMBO EM CHORUME1 - REIS DE OLIVEIRA, LETÍCIA; MESSIAS JÚNIOR, EVALDO; IZÁRIO FILHO, HÉLCIO JOSÉ; KONDRACKI DE ALCÂNTARA, MARCO AURÉLIO (Águas Subterrâneas, 2012)
Se o chorume originado no lixo movimentar pelo perfil do solo, os diversos constituintes poderão atingir aquíferos subterrâneos e outros compartimentos do ecossistema. Dentre os vários materiais que podem estar presentes no lixo (e no chorume) encontram-se as pilhas e baterias, que contem cádmio (Cd) e chumbo (Pb). Há uma grande dificuldade em quantificar metais pesados em matrizes complexas. Um dos parâmetros utilizados para validação de uma metodologia de análise química é a exatidão, medida como o erro relativo (RE) de recuperação do analito. Este trabalho verificou a exatidão na determinação de Cd e de Pb em chorume por espectrofotometria de absorção atômica. O RE para o Cd variou de -15,5% a 17,3%, e, para o Pb, de -19,8% a -4,7%. O RE para o Cd foi aceitável para concentrações entre 100 e 500 mg L-1. O RE para o Pb foi aceitável até 300 mg L-1.