AVALIAÇÃO DA RESERVA PERMANENTE DO AQUÍFERO JANDAIRA – BACIA POTIGUAR – CEARÁ - SILVA VASCONCELOS, SÔNIA MARIA; ALMADA TEIXEIRA, ZULENE; ALVES CARNEIRO NETO, JOSÉ; LEANDERSON LIMA DOS SANTOS, JOHNY (Águas Subterrâneas, 2012)
A Bacia Potiguar representa a segunda maior reserva hídrica subterrânea do estado do Ceará e os principais sistemas aqüíferos são aqüífero Jandaíra e Aqüífero Açu. Durante o ano de 2008, a Companhia de Gestão dos Recursos Hídricos do Estado do Ceará, desenvolveu uma serie de atividades para o conhecimento do comportamento do aqüífero Jandaíra, o mais explotado e estudado da região. O presente trabalho apresenta uma metodologia para avaliar a reserva permanente do aqüífero Jandaíra. O resultado deste estudo mostrou que a área aflorante, o volume da formação e o volume da espessura saturada são, respectivamente, 1.461,43 km, 27,4 x 109 m³ e 121,0 x 109 m³. A Reserva permanente correspondente ao aquífero livre Jandaíra é de 20,57 x 109 m³.