AVALIAÇÃO DA VARIAÇÃO TEMPORAL DO SENTIDO DE FLUXO DA ÁGUA SUBTERRÂNEA, EM ÁREA LOCALIZADA NO MUNICÍPIO DE CUBATÃO/SP - DA ROCHA SOARES, LÉLIA CRISTINA; ISLER, ELIAS; COUTINHO DE OLIVEIRA, CELINE; COSTA ALBERTO, MARCIO; FERREIRA, SILVIA MARIA; TOTTI, PATRICIA; PATRÍCIO DOS SANTOS, EDUARDO; BETANHO ROMUALDO, DAVI; DA SILVA ROSA, CARLOS; LOPES, SIDNEY; et al. (Águas Subterrâneas, 2012)
O comportamento da migração de contaminantes em fase dissolvida está diretamente associado às características hidrogeológicas da área, ou seja, ao arcabouço geológico e às oscilações do nível d’água, em função da variação sazonal da recarga dos aquíferos, decorrente da quantidade de chuvas, que pode ocasionar a variação do sentido de fluxo da água subterrânea, além do gradiente hidráulico e, consequentemente, da velocidade de fluxo. Para avaliação das variações no sentido de fluxo da água subterrânea, neste trabalho foi utilizada a ferramenta geoestatística de análise de superfícies de tendência, de primeira ordem, em função de pontos com valores anômalos e flutuações locais da carga hidráulica. Os resultados mostraram uma tendência do sentido de fluxo para sudeste, porém, com variação temporal de até 76° entre julho e outubro/2008, mostrando relação direta com as oscilações sazonais do nível d’água.