AVALIAÇÃO DAS AÇÕES DE VIGILÂNCIA DA QUALIDADE DA ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO NO MUNICÍPIO DE RIO BRANCO-ACRE. - MONTEIRO DIAS GOMES, LÚCIA; RIBEIRO, MAURA REGINA; SALGADO MOREIRA, VANUZA (Águas Subterrâneas, 2012)
Este estudo foi resultado das ações realizadas pela Vigilância Ambiental do Departamento de Vigilância Epidemiológica e Ambiental-DVEA, vinculado a Secretaria Municipal de Saúde – SEMSA, no município de Rio Branco. Teve como objetivo principal avaliar as condições sanitárias das Soluções Alternativas Individuais-SAI’s e Soluções Alternativas Coletivas-SAC’s através do conhecimento das características físico-químicos e bacteriológicos da qualidade da água consumida pela população, no referido município. Foram avaliados os seguintes parâmetros: Cor aparente, Turbidez, Coliformes totais e Escherichia coli. As amostras foram coletadas pela equipe da DVA da SEMSA do município de Rio Branco, em atendimento ao programa VIGIÁGUA-Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano do Ministério da Saúde e a Portaria 518 de 25/03/2004. As amostras foram analisadas pelo Laboratório Central-LACEN sob a responsabilidade do governo do estado do Acre. O período de coleta das amostras foi de janeiro a dezembro de 2011, sendo coletadas 35 amostras nos SAI’s e 167 nos SAC’s. Do total amostrado realizou-se 808 análises com resultados satisfatório, insatisfatório e não informado.