AVALIAÇÃO DE METAIS PESADOS NOS RECURSOS HÍDRICOS DO SISTEMA DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA POTÁVEL DA REGIÃO METROPOLITANA DE BELÉM (PA) - BAHIA, VÂNIA EUNICE; FENZL, NORBERT; BASTOS LEAL, LUIS ROGÉRIO; PIRATOBA MORALES, GUNDISALVO; GOUVÊA LUIZ, JOSÉ (Águas Subterrâneas, 2012)
Este estudo foi realizado no sistema hídrico de abastecimento da Região Metropolitana de Belém (PA), que contém os reservatórios de águas superficiais (lagos Bolonha e Água Preta), responsáveis pelo abastecimento de sua população. Em seu entorno, verifica-se uma urbanização crescente e desordenada, possibilitando que essa área torne-se uma fonte potencial de contaminação. A presente pesquisa teve como um de seus objetivos a avaliação de metais pesados em amostras de águas subterrâneas e superficiais coletadas na área de estudo, avaliando a possibilidade de os mesmos virem a influenciar na qualidade da água distribuída à população local. As amostras para análises hidroquímicas foram coletadas em 7 piezômetros, 13 pontos de amostragem nos lagos Bolonha e Água Preta e em uma nascente, utilizada como background, na área de estudo, no período chuvoso e de estiagem. Valores anômalos apresentados pelos metais Cd+2, Cu+2 e Pb+2 foram detectados no período chuvoso, se apresentando próximos ou acima do limite estabelecido pela legislação.