FATOR DE RETARDAMENTO (Rd) E DISPERSÃO HIDRODINÂMICA (Dh) EM MISTURA DE SOLOS DAS FORMAÇÕES SERRA GERAL E BOTUCATU - Basso, Juliana Broggio; Seixas, Wladimir; Paraguassu, Antenor Braga; Kiang, Chang Hung (Águas Subterrâneas, 2009)
Neste trabalho, são comparados os valores de coeficiente de dispersão hidrodinâmica (Dh) e de fator de retardamento (Rd), obtidos por meio de ensaios de colunas em mistura (60% / 40%) de solos das formações Botucatu (arenoso) e Serra Geral (argiloso), percolada com soluções aquosas de cloreto de potássio e de cobre separadas, com valores calculados a partir de um algoritmo de ajuste simultâneo desenvolvido. Os novos parâmetros de transporte e retenção foram obtidos a partir das curvas de chegada dos íons cobre, potássio e cloreto, usando o modelo analítico de transporte de contaminantes. Esses valores indicam tendência de maior retenção para os íons Cu2+ e menor para K+.