CÁLCULO AUTOMATIZADO DO ESCOAMENTO SUBTERRÂNEO E ESTIMATIVA DE RECARGA NA BACIA DO RIO VERDE GRANDE - FERNANDES DOS SANTOS, ESTEFÂNIA; MELO DA SILVA, SÉRGIO (Águas Subterrâneas, 2012)
Esse trabalho técnico apresenta a possibilidade de automatização de cálculos de escoamento subterrâneo de um aquífero ou bacia hidrogeológica a partir de valores diários de vazões fluviais. O Programa BASEFLOW foi desenvolvido para otimizar a separação das variáveis de hidrogramas na análise quantitativa de vazões superficiais e subterrâneas de uma determinada bacia. Foi utilizado como exemplo um estudo de caso da Bacia do rio Verde Grande, localizado a norte do estado de Minas Gerais. A convergência dos valores obtidos mostrou confiança no tratamento dado aos dados outputs do programa através de uma comparação com valores de recarga calculados a partir de outro método de curva de recessão.