CARACTERIZAÇÃO DO AQUÍFERO URUCUIA A PARTIR DA ANÁLISE DO FLUXO DE BASE - VIEGAS CAMPOS, JOSÉ CLÁUDIO; GUIMARÃES CAMPOS, JOSÉ ELOI; GUIMARÃES DA LUZ, JOANA ANGÉLICA (Águas Subterrâneas, 2012)
O comportamento do Sistema Aquífero Urucuia ainda é motivo de debates nos poucos trabalhos que utilizam os parâmetros hidrodinâmicos para sua caracterização. A definição quanto ao tipo de aquífero, se confinado ou livre, é de fundamental importância para a sua gestão. Através da análise das curvas de recessão dos hidrogramas dos rios Arrojado e Formoso, foi possível calcular a porosidade eficaz do aquífero nas duas bacias. Os valores encontrados 1,0 x 10-1 (bacia do rio Arrojado) e 4,1 x 10-2 (bacia do rio Formoso) em conjunto com os valores de coeficiente de armazenamento atestam o comportamento médio de aquífero livre na região, conforme observado nos trabalhos desenvolvidos pelo Serviço Geológico do Brasil e pela Universidade Federal da Bahia em 2008.