COMPORTAMENTO DE ÍONS METÁLICOS EM AQUÍFEROS – ESTUDOS EXPERIMENTAIS - DA CONCEIÇÃO GAMITO, DANIELA; HYPOLITO, RAPHAEL; SANTIAGO PUGAS, MARISA (Águas Subterrâneas, 2012)
Apenas 2% das reservas hídricas do planeta são de água doce dos quais 97% encontram-se no subsolo na forma de água subterrânea. Estas, por sua vez, ao contrário das águas superficiais, possuem grandes períodos de residência e, uma vez contaminadas, exigem longos períodos para que ocorra sua auto descontaminação. Assim, passa a ser de grande interesse o conhecimento da dinâmica da água desde sua infiltração na superfície do solo, aos diferentes compartimentos do aquífero - Zona Saturada, Franja Capilar e Zona Não Saturada. O comportamento da água e seus constituintes em solução, aqui representados pelos íons sódio, potássio e cobre, está sendo estudado em tubos de acrílico, com base fechada, preenchidos com materiais de várias naturezas como esferas de vidro, areia, argilomineral e solo. Os resultados indicarão a distribuição iônica nos “aquíferos” e permitirão que se determinem a ordem de migração e de estabilidade em função das propriedades dos íons como: carga, raio iônico, potencial iônico etc. O comportamento iônico dos experimentos nortearão novos caminhos e melhorias das técnicas de remediação.