VERIFICAÇÃO DA VULNERABILIDADE DE AQUÍFEROS EM ILHAS DA AMAZÔNIA UTILIZANDO SISTEMA GOD, ESTUDO DE CASO NA ILHA DE COTIJUBA – PA - PINHEIRO GOMES, EVANICE; NEVES SILVA, GUSTAVO; SOUSA DA CONCEIÇÃO, JOCIVALDO; SOARES DA SILVA, LUIZ SERGIO; B. DE OLIVEIRA, ROBERTA CRISTINA; ANGELIM SILVA, RICARDO (Águas Subterrâneas, 2012)
A água subterrânea encontrada na Amazônia, está cada vez mais sendo utilizada pelas comunidades rurais e urbanas, especialmente as populações mais pobres, devido ao seu baixo custo de obtenção e a excelente qualidade natural. No entanto nem sempre a qualidade desta água é mantida, pois existem riscos de contaminação por lançamento de efluentes sem tratamento no solo, saneamento in situ, entre outros. Assim o conhecimento ou o mapeamento da vulnerabilidade dos aquíferos a contaminação é essencial na proteção da água em subsuperfície. Desta forma o presente estudo propõe-se a aplicar o sistema GOD como ferramenta para verificação da vulnerabilidade do aquífero na Ilha de Cotijuba no estado do Pará. Este sistema considera 3 (três) parâmetros características dos aquíferos: profundidade do lençol freático, grau de confinamento e características litológicas para indicar os índices de vulnerabilidade. Além de auxiliar na implantação de sistema de abastecimento de águas subterrâneas, o mapeamento da vulnerabilidade, servirá de subsídios para decisões de uso e ocupação do solo e na gestão dos recursos hídricos.