DETERMINAÇÃO EM D(D) E D(18O) EM ÁGUAS MINERAIS BRASILEIRAS - DE OLIVEIRA GODOY, JOSE MARCUS; LUIZ DUARTE PINTO GODOY, MARIA (Águas Subterrâneas, 2012)
Foi realizada, pela técnica de “Cavity Ring Down Spectrometry” (CDRS) a determinação dos valores de δ(D) e δ(18O) em setenta e cinco águas minerais brasileiras engarrafadas. Esta aplicação mostrou ser possível detectar a origem da água para, pelo menos, por estado dentro de uma mesma região geográfica. Linhas meteóricas nacional e regionais foram construídas, tendo sido observadas diferenças substanciais entre as regiões geográficas, em particular para a região central do país, com um coeficiente de inclinação de aproximadamente sete e sem excesso de deutério.