HIDROGEOQUÍMICA COMO INDICADOR DE INTERCONEXÃO ENTRE AQÜÍFEROS NA CHAPADA DO ARARIPE UTILIZANDO O APLICATIVO PHREEQC - Machado, Carlos José Freire; Santiago, Maria Marlúcia Freitas; Mendonça, Luiz Alberto Ribeiro; Frishkorn, Horst; Mendes Filho, Josué (Águas Subterrâneas, 2004)
RESUMO Foi traçada a evolução hidroquímica através de uma inversão hidrogeoquímica, utilizando o aplicativo PHREEQC, para calcular a transferência molar de minerais entre a água mineralizada e o meio por onde ela flui, ocorrida entre os Sistemas Aqüíferos Superior e Médio da Chapada do Araripe, localizada na região nordeste do Brasil, ao sul do Estado do Ceará, noroeste de Pernambuco e Sudeste do Piauí. A inversão hidroquímica foi realizada a partir de duas amostras d’água: uma com características do Sistema Aqüífero Superior, a água inicial, e outra com características do Sistema Aqüífero Médio, a água final, suposta evoluída hidrogeoquimicamente da água inicial. Na inversão hidroquímica foram considerados processos de precipitação e/ou dissolução de minerais contidos nas rochas das formações geológicas por onde a água flui, trocas iônicas com argilominerais, além de reações redox características da presença de matéria orgânica e microorganismos em subsuperfície. Os resultados estão de acordo com a existência de conexões hídricas entre os diferentes sistemas aqüíferos concordando com o modelo fenomenológico para a circulação de água subterrânea proposto para a região. ABSTRACT We traced the hydro-chemical evolution, through hydrogeochemical inversion, utilizing the software PHREEQC to calculate the molar transfer between the mineralized water and the medium where it flows. This method was applied to waters from the Upper and Medium Aquifer Systems of Araripe Plateau, localized in northeastern Brazil, devided between the south of Ceará, the northwest of Pernambuco and southeast of Piauí. The hydro-chemical inversion was based on two water samples: one with the characteristics of the Upper Aquifer System, the initial water, and the other one with the characteristics of the Medium Aquifer System, the final water, supposed to have evolved hydrogeochemically from the initial water. In the hydro-chemical inversion, processes of precipitation and/or dissolution of rock minerals that compose the geologic formations where the water flows, ionic changes with clay minerals, and also redox reactions because ofthe presence of organic matter and microorganisms in subsurface. The results evidence the existence of hydraulic connections between the distinct aquifer systems and agrees with the phenomenological model for groundwater flow proposed for these aquifer systems.