EFEITO DO INDICE OCEANICO NIÑO NO NÍVEL FREÁTICO DE AQUIFERO NO ESTADO DE SÃO PAULO - NORONHA MARCUZZO, FRANCISCO FERNANDO; LILLA MANZIONE, RODRIGO; WENDLAND, EDSON CEZAR (Águas Subterrâneas, 2012)
O monitoramento da profundidade do nível da água é uma estratégia importante no planejamento e gestão de águas subterrâneas em áreas afetadas pela sazonalidade das chuvas. O objetivo do presente trabalho foi investigar as tendências da profundidade do lençol freático em dois poços de monitoramente frente à variação de temperatura na parte sul do oceano pacifico. O estudo foi realizado na bacia hidrográfica do Ribeirão da Onça, no município de Brotas/SP. Os resultados não denotam qualquer tendência conclusiva no período estudado (04/ 2004 a 04/2012). No entanto, quando os fenômenos El Niño e La Niña são estudados separadamente, verifica-se uma tendência de aumento da recarga quando há um aumento na intensidade do fenômeno El Niño e uma diminuição da recarga quando há um aumento da intensidade do fenômeno La Niña. Quando o Índice Oceano Niño (ION) é estudado como um todo verifica-se para o poço 08, uma tendência de aumento da recarga com o ION esta entre -0,4 e 0,4°C.