EFICIÊNCIA DO REAGENTE FENTON PARA DEGRADAÇÃO DE BTEX EM SOLOS CONTAMINADOS POR GASOLINA E MOBILIZAÇÃO IÔNICA RESULTANTE DO PROCESSO OXIDATIVO - HYPOLITO, RAPHAEL; SANTIAGO PUGAS, MARISA; DA CONCEIÇÃO GAMITO, DANIELA (Águas Subterrâneas, 2012)
Dentre os processos oxidantes mais promissores no tratamento de solos contaminados por BTEX pode ser mencionado o Reagente Fenton. Neste método o radical  OH é produzido na solução pela reação química entre Fe2+ e H2O2. Neste trabalho realizaram-se experimentos com misturas de solo/gasolina/oxidante. Dos testes realizados em laboratório os que produziram melhores resultados correspondem a aplicação de Reagente Fenton (H2O2:Fe2+) na proporção 0,6:0,05 mol L-1. Além da total degradação dos compostos benzênicos os resultados indicaram baixa disponibilidade iônica tendo sido mobilizados para fase aquosa somente os cátions Al, Mn e Ni em concentrações acima dos Valores permitidos pela CETESB.