ESTIMATIVA DE RECARGA SUBTERRÂNEA NA PORÇÃO ORIENTAL DA BACIA SEDIMENTAR DO PARNAÍBA ATRAVÉS DO BALANÇO HÍDRICO - BÔTO DE AGUIAR, ROBÉRIO; SILVA VASCONCELOS, SONIA MARIA (Águas Subterrâneas, 2012)
O balanço hídrico apresentado tem por objetivo fornecer uma estimativa da água precipitada disponível para a recarga subterrânea que constitui a reserva renovável e, em certas circunstâncias, pode ser considerada como recurso explotável. Esta parcela do balanço hídrico é denominada de infiltração efetiva, e é calculada por diferença através da avaliação dos demais elementos do balanço a partir de dados de médias de totais mensais de precipitação e médias mensais de temperatura de séries históricas. Mesmo partindo da hipótese de que o sistema aquífero é homogêneo no que se refere à porosidade efetiva e condutividade hidráulica, sabe-se que a recarga assimilada por este sistema é variável em função da posição, tendo em vista que a transmissividade e a carga hidráulica na área de recarga sofrem variação no espaço. Desta forma, a estimativa de recarga exige a consideração de hipóteses simplificadoras tornando qualquer avaliação quantitativa vulnerável a questionamentos.