FUNDAMENTOS DA CLASSIFICAÇÃO DA QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS - SCHUARTZ PACHECO MESTRINHO, SUELY (Águas Subterrâneas, 2012)
A classificação dos corpos de água para o enquadramento baseada nos dados de monitoramento é imprescindível para a gestão adequada do recurso. Na última década, em alguns estados do Brasil estão sendo operadas redes de monitoramento da qualidade e quantidade de águas subterrâneas usando poços dedicados e/ou compartilhados para este propósito. A rede nacional de monitoramento integrado quali-quantitativo de águas subterrâneas - parte do Programa Nacional de Águas Subterrâneas (PNAS) do Plano Nacional de Recursos Hídricos (PNRH) - já avança em seus primeiros passos. Os resultados práticos do monitoramento hidroquímico e hidrodinâmico das águas subterrâneas no país irão prover informações sobre a qualidade da água e dinâmica dos aqüíferos, possibilitando o estabelecimento das classes de qualidade da água para enquadramento, conforme a Resolução CONAMA 396/2008. Este trabalho aborda o tema apresentando as bases legais e técnicas relacionadas de forma simplificada.