A IMPORTÂNCIA DE DETECÇÃO DE ZONAS DE PRESSÃO DE POROS ANORMAIS NA PERFURAÇÃO DE POÇOS - NERI PEREIRA, SIMEONES (Águas Subterrâneas, 2012)
A CPRM – Serviço Geológico do Brasil, visando aprimorar conhecimentos técnicos científicos sobre a bacia sedimentar do Araripe, usou dados do teste de formação e perfuração do poço piloto 4BO-01-PE, para traçar gradientes da pressão de poros versus profundidades e pressão de fratura versus profundidades. Dessa coleta e análise de dados foi diagnósticada que a pressão de poros das formações da área é anormalmente baixa. Apresentam gradientes inferior e superior, para a pressão de poros, que variam de 160 a 600 m, entre 2,88 e 13,11 lb/gal. As pressões de fratura das formações tem gradientes inferior e superior, entre 11,17 e 11,70 lb/gal, para os mesmos níveis.