INTERAÇÃO DAS ÁGUAS SUPERFICIAIS E SUBTERRÂNEAS NA MICROBACIA DO RIO MIPIBU – RN E A PROBLEMÁTICA DO NITRATO - CARDNALLE VICTOR DE LIMA, ELIS SANDRA; PEREIRA, ROBERTO; REGINALDA GUIMARÃES VIEIRA, JANINE; MARIA SOARES DO NASCIMENTO, JOÃO; GOMES BARRETO, ILDEFONSO; DE FIGUEIREDO NUNES, EDERSON WILLIAM (Águas Subterrâneas, 2012)
A microbacia do rio Mipibu-RN vem sendo palco de degradações ambientais. Nesse contexto, o presente trabalho tem por objetivo entender a interação das águas superficiais e subterrâneas, juntamente com as fontes poluidoras. Além disso, a qualidade da água dos poços também apresentou concentração de nitrato acima do permitido para consumo humano, indicando a necessidade de diluição ou outro tratamento previamente ao consumo humano. Através do presente estudo foi possível confirmar, portanto, que o rio e os poços analisados, pertencentes à microbacia do rio Mipibu, necessitam de ações de planejamento do uso e ocupação do solo, que minimizem os impactos ambientais nos recursos hídricos.