INVESTIGAÇÃO DE RESÍDUOS DE AGROQUÍMICOS NO AQUÍFERO URUCUIA MUNICÍPIOS DE JABORANDI E CORRENTINA-BA - TEIXEIRA OLIVEIRA, LEANIZE; BÔTO DE AGUIAR, ROBÉRIO (Águas Subterrâneas, 2012)
O Serviço Geológico do Brasil (CPRM) vem desenvolvendo estudos técnico-científicos na região Oeste da Bahia, com o objetivo de levantar, gerar e disponibilizar informações e conhecimentos sobre a ocorrência, potencialidades, circulação e utilização das águas subterrâneas no aquífero Urucuia. Neste contexto insere-se o projeto intitulado “Pesquisa Hidrogeológica em Bacias Sedimentares no Nordeste Brasileiro”, viabilizado com recursos do PAC (Programa de Aceleração do Crescimento), que abrange entre outras Bacias Sedimentares do Nordeste a Bacia Sanfranciscana, sub-bacia Urucuia. Entre as atividades previstas e produtos vinculados ao projeto está a avaliação da vulnerabilidade do aqüífero e risco de contaminação. Desta forma, sendo a principal atividade econômica da região Oeste da Bahia o agronegócio, foram feitas análises de resíduos de agroquímicos em águas subterrâneas e águas superficiais, totalizando cinquenta amostras. Foram utilizados os método GOSS, os critérios estabelecidos pela EPA e o índice GUS para avaliar o risco de contaminação da água subterrânea por agroquímicos, mas apesar dos resultados indicarem médio a alto potencial de contaminação, não foi constatado a presença dos princípios ativos nas amostras analisadas.