LEVANTAMENTO POR BACIA HIDROGRÁFICA DO USO E DA CRITICIDADE DOS AGROTÓXICOS USADOS NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL. - GARIBOTTI, VANDA; FEIJO, LUIZ SERGIO; BARRETO, SALZANO; HERMANNS, LUCIANO (Águas Subterrâneas, 2012)
Também foi estimado a críticidade para a saúde humana, levando em conta persistência, degradabilidade, toxicidade, valores de referência e demais dados relativos ao comportamento ambiental dos compostos. Resultados: levantamento dos agrotóxicos mais usados em volume e os mais críticos por bacia hidrográfica. Comparando os resultados com os agrotóxicos listados na norma de potabilidade da água (portaria 2914/2011 do MS), observou-se que dos dez compostos mais críticos, sete produtos elencados no estudo, não são monitorados, pois não constam da lista da atual legislação. Esses resultados confirmam a necessidade de adequação do monitoramento e controle dos agrotóxicos na água de consumo humano conforme a realidade de utilização em cada bacia hidrográfica.