MANUTENÇÃO DE POÇOS COM FERROBACTÉRIAS NO AQUÍFERO INGLESES – FLORIANÓPOLIS, SC - ZANATTA, LAURO CÉSAR; RAMAGE, LARISSA; ALVES CORRÊA, TAÍS; MAGALHÃES, JULIANO (Águas Subterrâneas, 2012)
O presente artigo consiste em demonstrar a importância das manutenções preventivas nos poços que apresentam ferrobactérias. Além de demonstrar a qualidade da água dos poços existentes no Aqüífero dos Ingleses utilizados para abastecimento público na região da costa norte da Ilha de Santa Catarina. O aumento das incrustações nos poços que compõem o de abastecimento de água do sistema Costa Norte da Ilha de Santa Catarina, vêm causando sérios problemas no tratamento e consequentemente aumentando o custo com as manutenções dos poços e redes. Neste trabalho se desenvolveu estudos na tentativa de minimizar as incrustações presentes com a finalidade de se evitar os danos causados nos equipamentos dos poços. A metodologia empregada permitiu a Companhia Catarinense de Águas e Saneamento (CASAN) determinar as ferrobactérias e combatê-las. Com a diminuição do período de manifestação das ferrobactérias houve uma melhora na vida útil dos poços, retardando assim o período de manutenções preventivas e economia nos produtos químicos utilizados.