MAPA HIDROGEOLÓGICO DA AMAZÔNIA LEGAL-ESCALA 1:2.500.000 - DE FREITAS, MARCO ALEXANDRE; OLIVEIRA DINIZ, JOÃO ALBERTO; PEIXINHO, FREDERICO CLÁUDIO (Águas Subterrâneas, 2012)
Apesar dos altos índices pluviométricos que ocorrem na Amazônia - entre 1.200 e 2.500 mm, e os frequentes aportes hídricos provenientes do degelo das neves andinas, as águas subterrâneas são intensamente utilizadas na região, estimando-se que cerca de 70% dos núcleos urbanos da área sejam abastecidos com esta fonte hídrica, devido principalmente aos altos índices de turbidez apresentados pelas águas de superfície. O elevado grau de utilização das águas subterrâneas e o desconhecimento hidrogeológico local levaram a CPRM-Serviço Geológico do Brasil a desenvolver o projeto do “Mapa Hidrogeológico da Amazônia Legal”, objeto do presente artigo. Pensado como instrumento auxiliar à gestão dos recursos hídricos na Amazônia, este mapa pretende retratar as condições de ocorrência das águas subterrâneas nesta região do Brasil analisando sua distribuição e estudando seus inter-relacionamentos com outros corpos hídricos. Assim, não pretende estimar reservas aquíferas, haja vista a frequente insuficiência de dados, nem tampouco substituir pesquisar localizadas ou servir como instrumento para locação de poços, mas tão somente suprir alguma informação hidrogeológica regional sobre parcela tão importante do território brasileiro.