MAPA HIDROGEOLÓGICO DE SANTA CATARINA E NOVOS CONHECIMENTOS SOBRE O SISTEMA AQUÍFERO GUARANI - FLORES MACHADO, JOSÉ LUIZ (Águas Subterrâneas, 2012)
Este painel trata da confecção de uma legenda hidrogeológica para o Mapa Hidrogeológico do Estado de Santa Catarina em ambiente SIG (ARCGIS). Esse mapa resulta de um convênio entre a CPRM/Serviço Geológico do Brasil e a Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico Sustentável do Governo de Santa Catarina. O produto final será composto por 10 mapas de trabalho em escala 1:250.000 das Regiões Hidrográficas do Estado e um mapa de integração na escala 1:500.000. A legenda hidrogeológica descreve zonas e sistemas aqüíferos denominados como aquíferos sedimentares (as), aquíferos fraturados (af), aquíferos pouco produtivos (app) e não aquíferos (na). Visando a conjugação da parte técnica com a gestão das águas subterrâneas foram selecionadas as seguintes variáveis: 1) Litologias, Dimensões e/ou Feições Estruturais, 2) Unidades Hidroestratigráficas, 3) Condições Hidrogeológicas, 4) Condições Morfológicas, 5) Vazões Prováveis e Variação do Nível Estático, 6) Qualidade da Água, 7) Tipos de Obras de Captação e Profundidade Estimada, 8) Importância Hidrogeológica Local, 9) Vulnerabilidade e Risco à Contaminação. Este trabalho resultou em um maior conhecimento das características hidráulicas e hidrodinâmicas e hidroquímicas do Sistema Aquífero Guarani.